Pusat Informasi Publik Kota Semarang “3 in 1” Dalam Pelayanan Publik

PIP Kota Semarang dibangun untuk memenuhi kebutuhan data & informasi masyarakat Kota Semarang, baik dari segi data & informasi umum dan segi data & informasi pemerintahan. Selain itu PIP juga memberikan berbagai macam fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Kota Semarang dan untuk meningkatkan serta mengevaluasi pelayanan Pemerintah Kota Semarang, PIP juga menyediakan pelayanan pengaduan.

1.

Layanan Data & Informasi

Dalam rangka mewujudkan Keterbukaan Informasi Publik (KIP), Pemerintah Kota Semarang membuat Layanan data & informasi yang diampu oleh PPID dan Customer Service PIP. Layanan ini dapat kita dapatkan di PIP Kota Semarang.

2.

Layanan Pengaduan

Dalam melakukan pengaduan, awalnya kita perlu datang langsung ke satuan kerja dan membutuhkan waktu yang tidak singkat, lalu dibentuklah Layanan Pengaduan di PIP Kota Semarang supaya dapat lebih menyingkat waktu dalam melayani pengaduan dari masyarakat. Layanan Pengaduan PIP diampu oleh Pusat Pengelolaan Pengaduan Masyarakat (P3M).

3.

Layanan Fasilitas

Dalam penyelenggaraan PIP, Pemkot Semarang telah mengembangkan berbagai Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) dan untuk menunjang itu semua, Pemkot Semarang juga telah menyediakan Layanan Fasilitas untuk mendukung ter sampaikan nya informasi tersebut kepada masyarakat. Layanan Fasilitas ini dapat kita temui di PIP Kota Semarang, fasilitas yang ada mulai dari Lab Komputer, Ruang Baca, Ruang Warnet dan masih banyak lagi, didukung juga dengan wifi gratis.

Anjungan Layar Sentuh

Perangkat yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang pencarian data & informasi.

TV Kabel

Dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk hiburan menonton TV Kabel.

TV Agenda Kegiatan & Promosi

Agenda kegiatan pemerintahan maupun kegiatan umum serta promosi akan di tampilkan di layar TV ini.

Monitor Display

Dapat dimanfaatkan untuk mengakses info lalin, berbagai info penyelenggaraan pemerintahan dan info – info lainnya.

Kotak Charging HP / Tab

Dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Kota Semarang untuk kebutuhan mendesak, sehingga tidak perlu keluar area Pemkot Semarang.

Koran & Majalah Terbaru

Dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mencari hiburan dan juga informasi terbaru.

Kotak Brosur Leaflet

Leaflet yang berisi tentang informasi Kota Semarang secara global, dapat langsung diambil untuk masyarakat yang membutuhkannya.

Wifi Area

Area PIP Kota Semarang dilengkapi oleh wifi, sehingga masyarakat dapat memanfaatkannya untuk mencari data & informasi mengenai Kota Semarang.

CCTV

Area PIP Kota Semarang dilengkapi oleh CCTV, sehingga akan meminimalkan adanya tindak kejahatan.

Kamar Mandi & Toilet

Area PIP dilengkapi dengan Toilet dan Kamar Mandi.

Kotak Saran

Masyarakat dapat memberikan saran melalui kotak ini, supaya kedepannya PIP bisa menjadi lebih baik.

Digital Signage

Layar elektronik yang menampilkan informasi, iklan, dan pesan lainnya yang menyangkut dengan Kota Semarang.

Sejarah Pusat Informasi Publik Kota Semarang

Awal mula dibangunnya PIP Kota Semarang karena terdapat 3 masalah utama yang harus harus diselesaikan:
1. Masalah Pelayanan Informasi publik,
2. Masalah ketersediaan sarana dan prasarana masyarakat untuk mengakses
informasi publik,
3. Masalah Pengaduan pelayanan publik.

Pembangunan PIP Kota Semarang adalah dalam rangka mewujudkan
Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dan penanganan pengaduan masyarakat yang
memadai serta dalam penyedian fasilitas atau sarana informasi yang dapat
digunakan publik. Sehingga di PIP Kota Semarang terdapat PPID Tingkat Kota,

Pusat Pengelolaan Pengaduan Masyarakat (P3M) dan berbagai fasilitas publik seperti
warnet dan telpon lokal, Koran/majalah terbaru, ruang rapat, ruang komunitas,
ruang kerjasama, ruang desk kegiatan, lab komputer/Broadband Learning Center
(BLC), Bioskop mini, Ruang monitoring, ruang tunggu, café, musholla, dan lainlain.
Yang kesemua fasilitas tersebut dapat digunakan masyarakat umum dan
gratis (tidak bayar apapun), syarat untuk menggunakan hanya dengan mengisi
buku tamu selanjutnya pengunjung langsung bisa menggunakannya.